Раскопки на местах боев Великой Отечественной войны (видео)

Поисковые отряды, ведущие поиски и раскопки на местах боев Великой Отечественной войны (ВОВ), а также видео об их работе.

Победная точка в Великой Отечественной войне (ВОВ) была поставлена 9 мая 1945 года. Продолжительность боев на советско-германском фронте составила 1418 суток. После самой масштабной войны по количеству человеческих жертв в земле остались «безмолвные свидетели» — павшие бойцы, остатки оружия и техники. Поиски и раскопки на местах боев ВОВ не прекращаются более 70 лет. Для многих людей эта работа превратилась в смысл жизни, другие считают ее своим хобби, третьи — прибыльным занятием.

Содержание:

Тяжелая цена победы в ВОВ

Германский план «Барбаросса» провалился, «блицкриг» захлебнулся после начала войны. Очаги сопротивления на советской границе немцы должны были подавить сразу же, но не рассчитывали на такое ожесточенное сопротивление. Командование вермахта бросило в наступление огромное число самолетов и танков. Всего за 120 дней германские войска дошли до Москвы и сохраняли наступательный потенциал, вплоть до Курского сражения.

Ежесуточно советская страна теряла на советско-германском фронте в среднем 21 тыс. человек. В годы Великой Отечественной войны пропали без вести 5 млн. граждан СССР. Потери военнослужащих на местах боев и в госпиталях составили 8,67 млн. человек, 66,4% из этого количества — русские. Третья часть национального богатства Союза была уничтожена, разрушено более 1,7 тыс. городов, свыше 70 тыс. сел и деревень. Вся территория на западе страны к 1944 году находилась в руинах. Земля была «нашпигована» брошенной разбитой техникой, неразорвавшимися минами, снарядами.

Раскопки «по войне»

Все десятилетия после войны поисковики встречались и вели переписку с ветеранами войны. Через военкоматы и архивы «следопыты» разыскивали фамилии неизвестных солдат, родственников павших воинов и партизан. На основе собранных экспонатов в стране возникли тысячи комнат Боевой Славы. Продолжают эту деятельность современные поисковые объединения России.

Ежегодно в рамках Всероссийской «Вахты памяти» только на местах боев в Подмосковье официально проводится более 200 экспедиций. Наибольшая активность отмечена в окрестностях Волгограда и Новгорода. Регулируется поисковая деятельность законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (1993) и другими актами.

Спектр используемой техники, оборудования, инструментов зависит от типа почвы, глубины залегания военных артефактов, их состояния. Необходимо вести раскопки ВОВ правильно, с применением фото- и видеозаписей. Лопаты идут в ход, когда слой земли толстый. Совками зачерпывают грязь, наполняют ведра или тачки. Если корни деревьев препятствуют раскопкам, то их удаляют с помощью пилы или ножниц. Извлечение мелких костей и предметов связано с использованием скребка, шпателя, ложки, кисти.

Раскопки на местах боев Великой Отечественной войны (видео)

Находки на местах боев ВОВ

Официальные поисковые отряды в начале 1990-х годов практически бездействовали. В районы крупных сражений и боев местного значения стали чаще наведываться «черные копатели». Направление, получившее название «военная археология», стало со временем популярным хобби, позволяющим прикоснуться своими руками к трагическим страницам военного прошлого родной страны.

По разным данным, в стране существуют сотни тысяч «черных следопытов» и «копателей». Их отличие от зарегистрированных объединений состоит в особенностях и целях раскопок «по войне». Поисковые отряды получают задание найти останки погибших, «археологи вне закона» не дожидаются разрешений и санкций. Они по собственной воле вникают в кровавые исторические события.

Нелегальные археологи проявляют наибольший интерес к военным наградам, оружию, украшениям и другим личным предметам солдат. Именно этим трофеям отдают предпочтение коллекционеры. Пока существует спрос на подобные раритеты, будут проводиться несанкционированные раскопки в местах сражений ВОВ. Как заявляют военные археологи, найденные останки солдат они предают земле, передают координаты официальным поисковым отрядам.

Распространилось мнение, что «копатели» делают «бизнес на костях», тревожат прах советских воинов, солдат вермахта Германии. Российские СМИ развернули массовую информационную кампанию против самодеятельных военных археологов. Появляются и другие предложения: прекратить делить поисковиков на «белых» и «черных», совместно проводить экспедиции. Сейчас такой вариант невозможен, он не укладывается в рамки национального законодательства.

Видео о раскопках ВОВ

Участники военно-патриотических групп и поисковых отрядов принимают участие в проведении «Вахты памяти». По традиции, одна из акций проходит в канун Дня Победы.

Видео официального поискового отряда. «Вахта памяти-2013», 6 мая

Для участников «Вахты памяти» полевая работа начинается с восходом солнца. Парни и девушки стоят по пояс в болоте, под лучами палящего солнца. Раскопки связаны с перекачиванием воды, осторожным поиском в иле останков и артефактов. После окончания полевого сезона начинается архивная работа. Поисковики свою миссию считают выполненной, когда имена найдены, а останки солдат преданы земле с воинскими и христианскими почестями.

Краткий видео отчет о раскопках блиндажа ВОВ в мае 2014 года

В блиндаже на бывшем поле боя в Новгородской области поисковая группа нашла личные предметы воинов, холодное оружие. Современные сверхчувствительные миноискатели помогают найти любой металл даже в болотной жиже. Для вскрытия пластов земли используются те же инструменты и методы, что обычно применяют «рыцари совка и лопаты» — ученые-археологи.

Видео о раскопках на позициях СС, декабрь 2010 года

Военные археологи заранее определяют по картам, где шли наиболее ожесточенные схватки с противником. Первыми в таких местах появляются разведчики с миноискателями. Хорошая экипировка и приборы позволяют тщательнее обследовать местность. В поиске военных раритетов также помогает металлический прут с ручкой — щуп. После разведки миноискатель откладывают и начинают копать. Занятие это тяжелое, поэтому отправляются на раскопки «по войне» группами. Самые ценные находки привычным движением отправляются в карманы «охотников за сокровищами».

Также читайте: