Поиск монет и кладов с металлоискателем

Описание методов и мест поиска старинных монет и кладов с помощью металлоискателя: «по старине» в поле и лесу, на берегах рек, на пляже (фото и видео).

Поиски кладов и монет с металлоискателем (так называемый приборный поиск) – это азартное времяпровождение, которое состоит из активного отдыха на свежем воздухе, изучения истории, работы с топографическими картами и множества других составляющих.

Приборный поиск монет и кладов позволит вам почувствовать себя настоящим кладоискателем и отвлечься от повседневной городской суеты.

Содержание:

Виды поисков кладов и монет

Существует огромное разнообразие видов поиска кладов и монет с металлоискателем. Одни кладоискатели выбирают основным направлением своей работы  поиски  с металлоискателем «по старине». Они ведут приборный поиск в полях, где когда-то давно кипела жизнь,  стояли дома, шла торговля. Целью их поиска являются старые и старинные монеты, а также сопутствующие находки. Также в поисках старых монет такие кладоискатели любят прогуляться по различным тропам и дорогам, где непременно за многие годы было потерянно немало интересных вещей.

Когда-то давно здесь была большая деревня:

Поиск монет с металлоискателем

Другие кладоискатели предпочитают заниматься поиском монет на современных пляжах, где кроме огромного числа современной мелочи можно попробовать найти недешевые серебряные и даже золотые украшения. Вспомните: наверное, каждый из нас за свою жизнь когда-то терял на пляже кольцо, цепочку или другую ценную вещь. А если учесть, что за долгие годы на пляже побывали тысячи людей, то шанс найти ювелирное украшение не столь уж и мал.

Есть специалисты, которые, вооружившись большим числом приспособлений и специальными металлодетекторами, не упускают шанс попытать удачу в поисках царских монет в старых домах. И чаще всего они не остаются без находок. Некоторые экстремалы даже спускаются на дно старинных колодцев, где также есть шанс найти не только отдельные монеты, но и настоящий клад. Ведь, если задуматься, то в минуту опасности, когда нет времени копать глубокую яму, не было лучше места чтобы сохранить свои сокровища, чем колодец.

Поиски монет в старых домах всегда приносят множество находок:

Поиск монет в старых домах

Поиск кладов и монет с точки зрения закона

Какой из видов поиска вы бы не выбрали, не стоит забывать о законодательстве. Например, поиски в старых домах можно вести только с разрешения хозяина. В случае если отсутствует иная договоренность между хозяином и кладоискателем, то по закону найденный клад должен быть разделен поровну. Необходимо также учитывать, что если клад будет содержать культурные ценности, то он должен быть передан государству.

Особенно надо быть осторожным при ведении поисков старинных монет с металлоискателем. Здесь самое главное необходимо понять, что поиск археологических предметов – это прерогатива археологов, и не надо путать поиски кладов и монет с металлоискателем с археологическими раскопками. Как бы не было заманчиво желание повторить подвиги Индиана Джонса, в случае если вы поймете, что с помощью металлоискателя нашли что-то, что может представлять интерес для науки, необходимо остановить поиски и сообщить о месте, где была сделана находка в компетентные органы.

Подробнее о законах, которые обязан соблюдать кладоискатель, читайте в статье: «Закон о кладоискательстве и поиске с металлоискателем«.

Снаряжение для поиска монет и кладов

Первое, что вам понадобиться, чтобы влиться в ряды современных кладоискателей – это металлоискатель. Не стоит сразу засматриваться на дорогие модели этих приборов. Вряд ли в первое время вам понадобятся все многочисленные функции и возможности, которыми обладают профессиональные металлоискатели. Поэтому лучше для начала купить недорогой прибор. Например, самой популярной моделью для поиска старых и современных монет среди начинающих кладоискателей является металлоискатель Гаррет Асе 250.

Металлоискатель Гаррет Асе 250:

металлоискатель Гаррет Асе 250

Подробнее про выбор металлоискателя читайте в статье: «Как выбрать лучший металлоискатель?»

Кроме металлоискателя вам понадобится лопата. Обычно это небольшая лопата, которая может поместиться в рюкзак кладоискателя. Например, саперная лопатка или укороченный Фискарс.

Укороченная лопата от фирмы Фискарс — выбор многих искателей монет:

Поиск монет

Если вы собираетесь вести поиски монет на пляже, тогда лопату необходимо заменить на скуб.

Поиск монет и кладов с металлоискателем

Стоит сразу задуматься, куда Вы будете складывать свои находки. Обычно это небольшая сумка с кармашками или пластиковые контейнеры, в которые можно положить найденные монеты или другие небольшие ценные находки. Также необходимо взять на поиски сумку большего размера, в которую вы будете складывать металлический мусор. Хотя, многие кладоискатели обходятся обычными карманами. Здесь уже все зависит от того, кому как удобно.

Кроме этого в будущем вам будет необходимо обзавестись хорошим кладоискательским ножом, которым можно и небольшие корни деревьев перерезать и даже выкопать ямку. Также во время поиска монет кладоискатели часто используют мини-металлоискатель – пинпоинтер. Такой миниатюрный металлоискатель точно укажет нахождение самой маленькой находки.

Еще кладоискатели в своих поисках используют щуп, который можно воткнуть в землю и узнать размеры находки и глубину ее залегания. Щуп особенно необходим, если вы боитесь лопатой повредить находку.

Остальное снаряжение является не обязательным и зависит от места и длительности ваших поисков с металлоискателем. Если одним кладоискателям достаточно небольшого рюкзака, то другим и багажника авто будет недостаточно.

Что можно найти с помощью металлоискателя кроме монет?

Обычно кладоискатели ведут целенаправленный поиск потерянных старинных монет и кладов, но кроме этого вам могут попадаться и другие не менее ценные находки. Например, в полях с помощью металлоискателя могут быть найдены нательные крестики, украшения, пуговицы, колокольчики, различная мебельная фурнитура и бытовая утварь. А если копать все подряд, а не только «цветные сигналы», то очень скоро ваш рюкзак наполниться ножами, замками и ключами, топорами, пилами, кованными скобами, гвоздями и другими предметами быта и обихода старых домов и их хозяев, которые в прошлые века жили в местах, где вы ведете поиски.

Типичные находки кладоискателей:

Поиск монет и кладов с металлоискателем

Но не стоит полагать, что вас будут радовать только приятные находки. Обычные поля вдоль дорог усеяны множеством современного металлического мусора. Это фольга от сигарет и конфет, металлические пробки от бутылок, пивные банки и так далее. Но могут попадаться и опасные предметы, например, неразорвавшиеся снаряды времен второй мировой войны.

Техника поиска монет и кладов с помощью металлоискателя

Где бы вы ни вели свои поиски монет с металлоискателем, все поиски можно разделить на несколько этапов. Во-первых, это выбор места. Здесь нам пригодятся карты (старинные и современные), спутниковые снимки и соответствующие книги.

О секретах работы со старинными картами читайте в статье: «Старые карты России«.

Поиски можно вести как на полях, где следов жизнедеятельности человека уже и не видно, но можно упростить себе задачу и попробовать поработать с металлоискателем на окраинах деревни. Возможно, когда-то раньше в таком месте проводилась ярмарка или народные гулянья.

Но монеты можно искать не только в деревнях. Например, в городе зачастую можно также найти много интересных мест для поиска. Это городские парки, различные спортивные площадки. Так или иначе, выбор места поиска сводится к одной цели: найти место, где люди могли терять монеты.

По приезду на место своих поисков проведите разведку с металлоискателем. Если есть находки, свидетельствующие, что вы правильно выбрали место, то следует планомерно проверить все участки, не пропустив ни одного сантиметра земли, а значит ни одной монеты.

Видео про некоторые виды поиска монет с металлоискателем

Поиск монет в полях

Это самый распространенный вид поиска с металлоискателем. В связи с урбанизацией населения значительная часть территории нашей страны, где ранее стояли небольшие деревеньки, шла торговля и кипела жизнь сейчас покрыта полями. Причем большая часть из них уже давно не пашется и заросла травой. Это идеальные места для поиска монет с металлоискателем.

Смотрите на следующем видео, как кладоискатель на одном из таких полей находит многочисленные монеты.

Видео о поиске кладов и монет в полях:

Больше видео про поиск кладов смотрите в статье: «Видео про клады» .

Поиск монет с металлоискателем в лесу

Период поиска на полях не отличается большой продолжительностью. Небольшая весенняя трава буквально на глазах вырастает до колен и выше, делая поиск монет очень затруднительным. Катушку металлоискателя приходится поднимать все выше и выше, что снижает эффективность поиска. Именно поэтому кладоискатели с середины лета вынуждены перебираться в другие места. Например, можно вести поиск кладов и монет в лесу. Лесные тропинки и дорожки являются достаточно перспективным местом. В лесу вы защищены от ненужного внимания людей, от знойного солнца и периодически попадающиеся старые монеты не дадут вам заскучать. Но большой минус поисков с металлоискателем в лесу – это комары. Поэтому не забудьте взять с собой на поиски репелленты.

Видео про поиск с металлоискателем в лесу:

Поиск монет и кладов с металлоискателем в старых домах

Многие полагают, что монеты и клады есть только в старинных особняках, принадлежавших в  прошлом состоятельным людям. Это не так. Монеты и клады можно искать не только в старинных домах, но и в относительно новых. Например, на следующем видео мы можем наблюдать, как группа кладоискателей направляется в советский магазинчик, оставленный своими хозяевами. Ребята проверяют с помощью металлоискателя полы вдоль стен дома. Чутье их не подвело, металлоискатель быстро реагирует на многочисленные монеты, закатившиеся под плинтус.

Видео про поиск монет в домах:

Пляжный поиск с металлоискателем

Летом можно совместить приятно с полезным. Если вы не стесняетесь многочисленных вопросов и внимания отдыхающих, то отправляйтесь на пляж. Здесь уж точно вы не останетесь без находок. Количество потерянных в песке монет измеряется килограммами, а если вы хотите более ценных находок, тогда попробуйте зайти с металлоискателем немного в воду (не забудьте защитить свой металлоискатель от воды). Именно в воде люди чаще всего теряют драгоценные кольца.

Видео: пляжный поиск

О чистке найденных монет

Главное правило для начинающих искателей монет и кладов гласит, что любая непрофессиональная чистка монеты снижает ее стоимость. Если вы нашли монету, то ни в коем случае не занимайтесь ее чисткой самостоятельно. Первым делом определитесь, что это за монета. Посмотрите год ее выпуска, номинал. Потом с помощью нумизматических каталогов или на специализированных форумах определитесь со стоимостью монеты. Если монета недорогая и вы хотите оставить ее в домашней коллекции, тогда можно провести эксперименты по ее очистке и приданию ей более приглядного вида.

Существует множество способов чистки и восстановления внешнего вида монеты. Здесь все зависит от металла, из которого была изготовлена монета, и степени ее поражения за годы нахождения в земле. Самый распространенный способ чистки монет среди кладоискателей – это чистка с помощью хозяйственного мыла. Для этого растворите натертое на терке мыло в горячей воде до однородной массы. А затем положите в этот раствор монеты. Периодически доставайте монеты и промывайте их под проточной водой. Процесс очистки монеты таким способом может занять недели и даже месяцы. Но это один из самых безопасных способов, который практически не повреждает монету. Об остальных способах чистки монет вы можете узнать на специализированных форумах нумизматов.

Конечно, в статье затронуты только основные аспекты поиска монет с металлоискателем. Поэтому если у вас появились вопросы, то обязательно оставляйте свои комментарии.

Также читайте:

  • Алекс

    Поверхностно очень, но для общего развития сойдет. Может кому=нибудь будет полезно.

  • Дарья

    Если бы металлоискатель при поиске клада был настолько эффективен, то находки бы случались намного чаще, чем они есть. От этого прибора вообще ничего не зависит.

    • Петр

      Дарья, если бы Вы посвятили пару часов изучению этого вопроса, то у Вас бы отпали все сомнения. Находки на поверхности попадаются не так часто, а вот вести поиски в земле без металлоискателя — это пустая трата времени. Конечно, без металлоискателя можно что-то найти, но это как искать иголку в стоге сена.

  • Кудряшова

    Я сильно сомневаюсь что металлоискатель может помочь найти клад. Вот точное место его расположение — запросто. А ходить в чистом поле с этим предметом по меньшей мере глупо.

    • Петр

      Чтобы сомнения отпали, съездите в одну из поездок со знакомыми кладоискателями. Уверен, что кто-то из Ваших друзей занимается этим хобби. Даже, если клад не будет найден, то положительных эмоций будет предостаточно. Увидите, как работают современные кладоискатели и послушаете их байки. Думаю, что Вы обязательно заразитесь их оптимизмом.

  • Elisey

    Знаете, поиски с металлоискателем и без него имеют одинаковые шансы на успех и поражение. Точнее в 99 процентов случаев вы ничего не найдете. Я вообще не верю в то что клады есть.

    • Петр

      Верно! Только каждая 100 находка будет иметь какую-то существенную стоимость. Но разве этого мало?! И если сложить с редкой, но ценной находкой, удовольствие, которое можно получить во время поисков с металлоискателем, то получается не так уж и мало!

  • Аксенов

    Никаких секретов быть не может. Это все выдумки и клады в наше время найти нереально. По крайней мере не у нас в стране. Если только на необитаемом острове..

    • Петр

      Вы очень поверхностно судите об этом. Клад — это не только сундуки с драгоценностями, как описано в «Острове сокровищ». Самый обычный клад — это горшочек с медными монетами. Таких небольших кладов, стоимость которых, кстати, совсем не высока, еще очень много. Есть кладоискатели, которые за сезон находят по несколько таких кладов.

    • Шварц

      Реально, их столько в земле, что ты даже себе представить не можешь, и не обязательно иметь металлоискатель, чтобы найти клад… главное—хорошо знать историю и быть немного Шерлоком Холмсом))

  • J7

    Господа писемисты, Кладоискательство это хобби, а не профессия, да кому то везет больше, и они больше не работают, кстати тем кому совсем не повезло, ну «эхо войны» много не сдитонировавших снарядов, тоже не работают) а если по существу то скажите мне почему обсолю но бес полезная вещь как металлоискатель доходит в цене до 350 000???? Облако шить можно лоха, но много вы знаете лохов имеющих такую сумму на игрушки?+чисто к слову, спрос порождает предложение. Да и кстати просто так ходить по полю это действительно занятие для оптимистов на всю голову, а вот если знать где в этом поле стояла деревня или шли бои, можно узнать. Не спрашивайте как, тут азы описаны. Кто ищет-тот всегда найдет.