Находки Второй мировой войны

Фото и видео находок времен Второй мировой войны, которые находят с помощью металлоискателя на местах боев.

Почти 70 лет назад закончилась самая кровопролитная в истории человечества война – Вторая мировая. Это была страшная и жестокая война, оставившая после себя разрушенные города, миллионы погибших от голода, убитых в боях, замученных в концлагерях людей. Того, что было на ней, забыть невозможно. Вторая мировая война время от времени напоминает о себе страшными находками – неразорвавшимися снарядами, остатками военной техники, человеческими останками…

И теперь еще точно неизвестно, какие в той страшной войне были жертвы. Военные и гражданские, многие из них до сих пор, похороненные в спешке, продолжают лежать на местах сражений. Их родным в лучшем случае сообщили о приблизительном месте гибели, а в основном, их судьба обычно заканчивается достаточно туманно – «пропал без вести».

Чтобы было меньше у истории таких «белых пятен», чтобы происходившие во время войны события были досконально изучены, а личности погибших установлены, и развивается у нас организованная поисковая деятельность (военная археология).

Находки Второй мировой войны (фото)

Содержание:

Кто занимается поиском на местах боев Второй мировой войны?

Участники поисковых отрядов занимаются важным делом – восстанавливают историю. Но если деятельность поисковых отрядов регулируется международными договорами и соответствующими нормативно-правовыми документами, то черные копатели («черные следопыты») действуют на местах боев нелегально, без официального разрешения.

находки второй мировой войны (фото)

Поисковики ставят перед собой цель – обнаружить останки погибших, установить их личность и захоронить со всеми подобающими почестями в братских могилах, а у «черных копателей» несколько другие цели. Их находки — это военные и бытовые трофеи тех времен. Некоторые, чтобы восстановить настоящую картину войны и исправить ошибки и неточности истории, другие, чтобы собрать собственную коллекцию оружия или предметов военного быта, для третьих находки Второй мировой войны – это источник обогащения. Причем, действуют такие «искатели» не только в России, но и по всему миру, в тех странах, которых коснулась война.

Страшные находки Второй мировой войны

Основное поле «деятельности» «черных копателей» – места, где шли ожесточенные бои в годы Второй мировой войны. Именно здесь с помощью металлоискателей находят боеприпасы, холодное и огнестрельное оружие, различные награды, знаки различия, жетоны, элементы амуниции и многое другое, принадлежащие солдатам обоих сторон.  Со времени появления металлоискателей в свободной продаже масштабы поисковых работ «копателей» приобрели поистине грандиозные масштабы.  Только некоторая часть находок Второй мировой войны идет в музеи, часть же остается в частных коллекциях или реставрируется и идет на продажу. В оружии, которое еще можно восстановить, и взрывчатке достаточно часто заинтересован преступный мир. Найденную фашистскую атрибутику активно скупают неонацисты, а извлеченная из воды или из старых засыпанных укрытий тяжелая военная техника под видом металлолома идет за границу, а затем реставрируется и остается в частных коллекциях.

Фото находок на местах боев Второй мировой войны:

Вторая мировая война: фото находок

Находки Второй мировой войны (фотографии)

Фото находок с мест боев

Фото находок с мест боев

Фото находок с боев Второй мировой войны

Фото находок времен Второй мировой войны

Фото находок с мест боев Второй мировой

Военные находки Второй мировой

Чем опасны находки второй мировой войны?

Одной из опасностей, которая подстерегает современных «черных копателей» на местах боев – найденные боеприпасы. Часто попадаются не только единичные экземпляры, но целые арсеналы. В лесах находят неразорвавшиеся мины, снаряды, гранаты, не говоря уже о патронах. Такие находки могут быть обнаружены в любом месте, даже самом неожиданном, например, на огородах, пустырях, строительных площадках. При проведении поисковых мероприятий требуется быть предельно острожными, но жажда наживы иногда притупляет чувство страха.

Однако самое главное, что такие горе-археологи рискуют своей и чужой жизнью. Они несут эти опасные находки Второй мировой войны домой, часто не задумываясь о последствиях. А ведь что проще – нашел подозрительные боеприпасы и сообщил о них в правоохранительные органы.

Бурную деятельность «черных археологов» не останавливает даже статья 222 УК РФ, в которой говорится, что незаконные приобретение, хранение, сбыт и изготовление оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов карается законом. Данная статья предусматривает достаточно серьезные наказания. Даже за какие-либо детали взрывных устройств или несколько патронов можно оказаться на скамье подсудимых и получить максимальный срок лишения свободы – от 4 до 8 лет.

В некоторых странах Европы вообще запрещена продажа металлоискателей, а в Литве, Украине и Молдове не разрешается вести научно-археологические исследования без специального на то разрешения. Но, несмотря на все существующие запреты и наказания, предусмотренные законом, «черные копатели» по-прежнему продолжают свою нелегальную поисковую работу.

Видео о находка Второй мировой войны

Также читайте: