Монеты 10 рублей «Крым» и «Севастополь», 2014 год

Информация про юбилейные монеты номиналом 10 рублей 2014 года выпуска, посвященные вхождению в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Возвращение Крыма в состав России весной 2014 года вызвало одним из откликов выпуск памятных монет, отражающих это событие. Дензнаки появились в обращении осенью того же года. Было выпущено две разновидности 10-рублёвых монет: одна – в честь Крыма, другая – в честь Севастополя.

Почему отчеканены монеты 10 рублей «Крым» и «Севастополь»

Севастополь основан Екатериной II в к. ХVIII в. как военный порт-крепость. Российские севастопольские эскадры побеждали врагов в Чёрном и Средиземном морях. В Крымской войне 50-х гг. XIX в. на полуостров не пустили франко-английский корпус. Во время Великой Отечественной войны Севастополь сражался с немецкими войсками.
После развала СССР Севастополь и большая часть населения Крыма не раз выражали желание вернуться в состав России. Это стало возможным в результате драматичных событий февраля 2014 г. Заявленное новой властью Украины сближение с НАТО и вошедшие в чёрное море для размещения в севастопольских военных базах американские авианосцы создали условия для проведения референдума. Около 97% жителей полуострова Крым выразили желания воссоединения с Россией. В марте 2014 г. Крым и Севастополь стали субъектами РФ.
Город, основанный российской императрицей, и остров, где Россия одерживала многочисленные военные победы, имеют право на посвящение им памятного тиража российских денег. Инициатором выпуска монеты, посвящённой этому историческому событию, стала В.И. Матвиенко, возглавляющая Совет Федерации.

Описание монет 10 рублей 2014 года «Крым» и «Севастополь»

10 рублей «Крым» и «Севастополь» отпечатаны 10-миллионным тиражом в монетном дворе Москвы. Монета выполнена из стали с тонким напылением латунного слоя.

Толщина/диаметр/масса – 2,2мм/2,2см/5,63г.

Гурт – с чередованием трёх видов сегментов: 12-ти гладких, 6-ти с пятью рифами и 6-ти с семью рифами.

На аверсе монеты – стандартные для 10 рублей атрибуты: номинал, указание Банка России, год выпуска; вензель монетного двора, орнаменты из лавровой и дубовой веток.

Реверс монеты 10 рублей 2014 года серии «Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя» представлен двумя вариантами. Общее у вариантов: «18.03.2014» – дата вхождения в состав РФ, фраза «Российская Федерация», контур полуострова.

Монеты 10 рублей "Крым" и "Севастополь", 2014 год

Отличия вариантов:
— на одной монете – надпись «Республика Крым» и на фоне полуострова его символ, замок Ласточкино Гнездо;
— на второй – «Севастополь» и стоящая в чёрном море колонна-памятник затонувшим кораблям, символ города.

Видеообзор юбилейных монет 10 рублей 2014 года выпуска, посвященных вхождению в состав РФ Севастополя и Республики Крым:

Цена монеты 10 рублей 2014 года

Коллекционная цена металлических десяти рублей, посвящённых присоединению к России Севастополя и Крыма, не может быть большой из-за огромного тиража. На аукционах в 2016 г. стоимость монет «Крым» состояния UNC (высокое качество сохранности) варьировалась от 23 до 102 руб. «Рабочие» монеты, ходящие в обороте, в силу низкой степени сохранности интересны лишь неискушённым коллекционерам. Их предлагают по минимальным ценам. Узнать, сколько стоит 10-рублёвая памятная монета «Крым» и купить её по низкой цене можно в социальных сетях, на форумах коллекционеров-нумизматов.

Также читайте: