Монета 50 копеек 2003 года

Если рубли в 2003 году производились в ограниченном количестве, то разменных монет в этот год было отчеканено достаточно. Не является редкостью и 50 копеек 2003 года. Она выпускалась в цехах двух монетных дворов (Санкт-Петербурга и Москвы). Среди полтинников питерской чеканки можно поискать редкие варианты, стоимость которых пол тысячи рублей.

аверс 50 копеек

реверс монеты 2003 года

50 копеек с буквой «М»

Эту небольшую заглавную букву «М», обозначающую место чеканки (Московский монетный двор), Вы найдете под передней ногой коня. В нумизматических каталогах отсутствует информация о разновидностях этой монеты.

Стоимость ее не высока, за монету в состоянии UNC обычно не предложат выше 2 рублей. Исключение составляют блестящие 50 копеек, поверхность которых не нарушена следами хождения, ее цена на аукционе может превысить 400 рублей.

Брак также в цене на аукционах. Например, 50 копеек с гладким гуртом был оценен в 200 рублей. Напомним, что по стандарту полтинники 2003 года должны иметь 105 рифлений.

редкий брак гурта монеты

50 копеек с буквами «С-П», цена разновидностей

Если в каталоге Александра Сташкевича выделено 4 разновидности 50 копеек 2003 года «С-П»,  то на сайте Юрия Кульвелиса аж 6 видов полтинников питерской чеканки, два из которых редкие. Все обнаруженные разновидности отличаются изображениями растительного орнамента.

На редких вариантах верхний бутон не касается цифры «5» и имеет четкую окантовку по всей ширине. Но даже подробным описанием здесь не помочь нумизматам. Советуем Вам внимательно изучить указанные каталоги, чтобы разобраться в микроскопических отличиях деталей рисунка монеты.

Цена редкого варианта пятидесятикопеечной монеты не превышает 500 рублей.