Монета 5 рублей 1997 года

Монета 5 рублей 1997 года начала свое движение лишь в 1998 году. Она изготавливались в цехах монетных дворов Санкт-Петербурга и Москвы в ходе подготовки к денежной реформе, в рамках которой производилась замена старых денег на новые. Внешний вид пяти рублей претерпел существенные изменения по сравнению с дореформенными пятерками.

Новая монета изготавливалась из медных заготовок, которые покрывались медно-никелевым сплавом. Надо отметить, что ранее в монетном деле России такие технологии не применялись. Среди циркулирующих экземпляров можно встретить пятерки с отслоившимся верхним слоем. Обнаженная сердцевина отличается красным оттенком. Начинающие нумизматы часто принимают такой дефект за производственный брак, желая продать красную пятерку по высокой цене.

аверс 5 рублей 1997 года

Основным элементом аверса является символ Банка России — двуглавый орел. Кроме даты в нижней части лицевой стороны также нас заинтересует миниатюрный значок монетного двора, размещенный под лапой орла. Напомним, что на изделия ставится клеймо в виде сокращений СПМД или ММД.

реверс монеты

Реверс монеты имеет обозначение номинала. Стилизованный под растение орнамент делает оборотную сторону асимметричной.

Редкие 5 рублей

Для чеканки пятирублевых монет 1997 года использовалось несколько вариантов штемпелей. На сайте Юрия Кульвелиса в каталоге монет номиналом 5 рублей указано, что пятерки со значком «СПМД» имеют пять вариантов изображений реверса, а экземпляры с клеймом «ММД» имеют две разновидности.

Разновидность, обозначаемая как «Шт. 2.3», выделяется своей редкостью. Остальные варианты исполнения пятерки не сложно найти в любой копилке.

Редкую монету 5 рублей 1997 года можно отличить по следующим характеристикам:

  • знак монетного двора — СПМД;
  • уголок цифры «5» скруглен;
  • между листом и кантом нет свободного пространства;
  • точка небольшая.

На следующих фото показаны отличия, которые необходимо искать на реверсе ценной пятерки.

Уголок цифры пять:

редкая разновидность пяти рублей

Лист и кант:

ценные пять рублей 1997 года

Точка:

редкий штамп 2.3.

Стоимость монеты

Цена монеты 5 рублей 1997 года с отсутствием царапин и потертостей составляет от 10 до 50 руб. Стоимость редкой разновидности «шт. 2.3.» при продаже может превысить 2 тысячи руб. Металлические деньги, поверхность которых насыщена мелкими царапинами и сколами, будет сложно продать по указанной цене. Придется ее снизить минимум в 2-3 раза.

Если обратиться к завершенным аукционам, то обращают на себя внимания многочисленные продажи по высокой стоимости пятирублевых монет с браком. Например, эти 5 рублей 1997 года с полным расколом были проданы на аукционе coins.lave.ru за 800 рублей:

Монета 1997 года с расколом