Монета 2 рубля 1998 года

2 рубля 1998 года были отчеканены в таком количестве, что даже в наши дни среди современной мелочи их число огромно. Но коллекционеры все-равно испытывают трудности. Это касается тех случаев, когда им требуются монеты, сохранившие свой естественный блеск. Металлические деньги в сохранности «анциркулейтед» (UNC) на аукционах покупаются за суммы, в сотни раз превышающие номинал самой монеты.

Медно-никелевые монеты номиналом 2 рубля 1998 года производились в производственных цехах СПМД и ММД. Миниатюрные буквы, указывающие на монетный двор, занимавшийся чеканкой конкретного изделия, уместился под лапой орла на лицевой стороне двухрублевой монеты.

аверс монеты 1998 года

аверс монеты 2 рубля

Разновидности монеты 1998 года

2 рубля 1998 года чеканились двумя видами штемпелей. Изготовленные двушки отличались изображением реверса, где завиток может быть приближен или удален от канта. Значительно сложнее найти экземпляры, у которых детали изображения отдалены от канта.

На фото отличия редкой разновидности от рядовой (обратите внимание на отношение завитка к канту):

отличия редкой монеты

Цена монеты 2 рубля

Если стоимость часто встречаемой двушки составляет 5 рублей, то цена ее редкой разновидности в четыре раза выше. В тех случаях, когда богатые нумизматы устраивают на торгах соревнования в борьбе за заинтересовавший их лот, то цена монеты 2 рубля 1998 года может вырасти до 300 рублей и выше.

Обратите внимание на монеты, отличающиеся от остальных дефектами. Если такую уникальность металлические деньги приобрели в стенах монетных цехов, а не при их последующем обращении, то нумизматы купят такие двушки по высокой цене. Например, в 2012 году на аукционе coins.lave.ru была продана монета 2 рубля 1998 года с поворотом на 180 градусов за 2 тысячи 600 руб.

На фото монетный брак — «поворот»:
редкая монета с браком