Монета 2 рубля 1997 года

В 1998 году в обороте появились новые деньги образца 1997 года. Это были рубли с двуглавым орлом и разменные монеты с изображением Георгия Победоносца. Новые деньги были запущены в оборот в ходе денежной реформы, когда национальная валюта подверглась деноминации.

В том числе в оборот попали новые монеты 2 рубля 1997 года. Новые двушки производились из сплава меди с никелем. Такие изделия не магнитились.

аверс монеты 2 рубля 1997 года

На лицевой стороне монеты размещен двуглавый орел — эмблема Банка России. Под лапой орла с помощью миниатюрных букв «СПМД» или «ММД» обозначен монетный двор, в цехах которого чеканилось изделие.

реверс монеты

На реверсе обозначен большой цифрой «2» номинал. Свободные участки оборотной стороны заняты орнаментом, похожим на растение.

Редкие 2 рубля

При производстве монеты 2 рубля 1997 года использовалась несколько вариантов штемпелей. В обороте были выловлены разновидности, отличающиеся завитком, который либо приближен, либо удален от выступающего края монеты (канта). Оба типа двушек встречаются примерно одинаково, поэтому их стоимость не сильно разнится.

В каталоге Александра Сташкина выделена еще одна разновидность среди двушек со значком «ММД». Она отличается удаленными от края монеты деталями изображения реверса и узким кантом, при этом нижняя часть большого листа должна быть узкой.  Этот вариант встречается не так часто, редкий тип обозначается как 2 рубля 1997 года со штемпелем 1.3 А2.

На фото видны особенности редкой монеты (она обозначена как шт. 1.3):

особенности редкой монеты

Цена двушки 1997 года

2 рубля 1997 года оцениваются в 10-20 рублей. Не спешите радоваться, эта цена касается только тех изделий, чья поверхность сохранила блеск. Стоимость двушек, длительно циркулировавших, не превысит и четверти от указанной.

Цена редкой монеты со штемпелем 1.3 А2 превышает 800 руб. В данном случае нумизматы не будут сильно обращать внимание на сохранность монеты.

Указанная стоимость двухрублевых монет также не актуальная для монет с заводским браком. Изделия с браком стоят дороже. Например, монеты с полным расколом могут быть проданы до 1000 руб.

На фото двушка с полным расколом:

2 рубля с расколом