Монета 10 рублей 2005 года «Никто не забыт, ничто не забыто»

Описание юбилейной монеты номиналом 10 рублей 2005 года выпуска, посвященной 60-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Год 60-летия победы Советского Союза над нацистской Германией пополнил базу российских юбилейных монет номиналом 10 рублей. 60-миллионным тиражом была отчеканена памятная недрагоценная 10-рублёвая монета с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Памятная 10-рублёвая монета «Никто не забыт, ничто не забыто»

Монета достоинством 10 рублей «Никто не забыт, не забыто», отпечатанная зимой 2005 года, получила название по строчке из стихотворения О. Берггольц. Монета стала одним из элементов государственной программы памятных мероприятий в честь 60-летнего празднования победы над фашизмом.

В первые годы после выпуска монета из-за большого тиража была в активном обращении, из которого её изымали коллекционеры. Постепенно денежная масса юбилейной монеты 10 рублей с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» уменьшилась, «в открытом доступе» она встречается редко. Её номинальная и коллекционная стоимости не тождественны: коллекционная цена в разы превышает номинальную.

Как любая юбилейная монета, напечатанная по случаю большого события или знаменательной даты, она отличается оригинальным дизайном. Это и стало причиной выхода части монет из реального денежного обращения и введения их в нумизматические коллекции.

Характеристики монеты 10 рублей 2005 года

Монета 10 рублей 2005 года выпуска с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» выполнена из сплава двух металлов: латуни, из которой состоит кольцо, и мельхиора (никель + медь) – из него выполнен диск. Качество чеканки категории АЦ – традиционное для монет большого тиража: матовая поверхность, отсутствуют контрастные линии рельефов и плоскости. Тираж печатался в монетных дворах Петербурга и Москвы, поэтому ходят монеты с вариантами клейма-вензеля «ММД»/«СПМД», расположенного над годом чеканки.

Технические характеристики – стандартные для биметаллических 10-рублёвок: диаметр/масса/толщина – 2,7см/8,4г/2,1мм. На гурте 300 рифелей-насечек, дважды повторённое выражение «Банк России» разделено звёздочками.

Монета 10 рублей 2005 года «Никто не забыт, ничто не забыто»

Аверс тоже стандартный: с крупной цифрой 10 и словом «рублей» под нею, с защитным повтором номинала внутри ноля, с дубовой и оливковой ветками по сторонам от значения номинала, с указанием года выпуска «2005».

Юбилейная монета 10 рублей, посвященная победе в Великой Отечесвтенной войне 1941-1945 гг., интересна для коллекционеров прежде всего дизайном реверса:

  • по латунной окружности проходит строка «Никто не забыт, ничто не забыто»;
  • весь диаметр диска занимают звезда и вечный огонь, исходящий из её центра;
  • за звездой – георгиевской лентой выложена цифра 60;
  • между двумя лучами на линии сплава кольца и диска – оливковая ветвь, над нею – военные годы «1941-1945».

Цена памятной монеты 10 рублей 2005 года

Цена 10 рублей, отчеканенных по случаю 60-летия победы в ВОВ, невысокая. Многомиллионный тираж сдерживает коллекционный интерес к монете. Итоговая стоимость на аукционах в январе – марте 2016 г. монет из обращения колебалась от 21 до108 руб.

Экземпляры монет 10 рублей 2005 года, не бывшие в обращении, оцениваются выше. Сколько стоит десятирублёвка «Никто не забыт, Ничто не забыто» отличного качества? Если верить каталогам монет, то стоимость монет с клеймом «СПМД» может достигать 250 рублей; цена экземпляров, выпущенных московским монетным двором   – 600 рублей. Разница в цене обусловлена тем, что монеты с клеймом «ММД» встречаются примерно в десять раз реже.

Также читайте: