Монета 10 копеек 2003 года

Разменная монета 10 копеек 2003 года производилась на монетных предприятиях Санкт-Петербурга и Москвы. Каждый монетный двор обозначает свои изделия соответствующими буквами — «М» или «С-П». На копейках эти буковки можно найти на лицевой стороне (под передними копытами лошади).

аверс монеты 2003 года

реверс 10 копеек

10 копеек с буквой «М»

Гривенники 2003 года с буквой «М» не представляют завышенного интереса у коллекционеров. Эта монетка чеканилась одним видом штемпелей, поэтому существенных различий нумизматам между ними найти не удалось.

В обороте она присутствует в достаточном количестве. Как следствие цена такой 10 копеечной монеты в состоянии Анциркулейтед (UNC) составляет от 2 до 10 рублей. Исключением будут десятки с браком или со штемпельным блеском. Такие монетки можно продать за 2-3 сотни руб. Например, 10 копеек с полным расколом была продана в 2015 году за 270 рублей.

Брак, называемый «полный раскол» — тонкая выступающая линия, идущая от края до края:

Монета М с полным расколом

10 копеек с буквами «С-П»

Десятикопеечные монетки с буквами «С-П» встречаются в четырех вариантах, два из которых будут редкими (шт. 2.1. и шт. 2.2). Главное различие касается бутона, изображенного в нижней части оборотной стороны гривенника. У редких монеток бутон окантован, но не касается бортика (канта). Если бутон не четкий, то второй отличительный момент — это завиток, который у ценных десяток должен только едва касаться бортика. Посмотрите на фото ниже, чтобы разобраться в этих деталях:

редкая разновидность

отличия ценной монеты

Цена редких вариантов исполнения 10 копеек 2003 года с буквами «С-П» составляет 200-400 рублей. Стоимость прочих десятикопеечных монеток из оборота обычно не выше номинала.