Монета 10 копеек 2001 года

Разменная монета 10 копеек 2001 года привлекает внимание даже далеких от нумизматики людей. Это связано с тем, что среди десяток этого года выпуска существуют редкие экземпляры, дорого продающиеся на аукционах. Такие ценные десятки имеют явные отличие, они все изготовлены в Санкт-Петербурге и имеют поперечные складки на плаще Георгия Победоносца — главного элемента, изображенного на реверсе разменной монеты.

аверс 10 копеек

реверс монеты 2001 года

Монетный двор: М и С-П

Монетные дворы, занимающие производством монет по заказу Банка России, расположены в Санкт-Петербурге и Москве. У каждого монетного двора есть свой знак, который он оставляет на своих изделиях. Это либо заглавные буква «С-П», либо — «М». На десятке 2001 года — такой знак можно найти под передней ногой коня, размещенного на оборотной стороне.

Фото знака «М» и «С-П»:

М и С-П на монетах

«Поперечные складки»

Так вот, среди 10 копеек 2001 года, изготовленных в цехах Санкт-Петербургского монетного двора (С-П), примерно в одном случае из тысячи можно  встретить ценную разновидность. Самый простой способ отличить дорогую десятку — это посмотреть на плащ Георгия Победоносца. На частых вариантах  плащ имеет горизонтальные (продольные) складки, а раритет отличается поперечными складками.

На фото отличия разновидностей:

поперечные складки на монете

Цена монеты 10 копеек

Стоимость десяток, рельеф которых не пострадал в ходе их циркуляции в денежном обороте, составляет 3 рубля. А вот 10 копеек 2001 года «С-П» с поперечными складками оценивается в 3 тысячи рублей. Стоит отметить, что цена потертых раритетов редко превышает 1,5 тысячи рублей.

Перебирая мелочь, в поисках ценных экземпляров, всегда надо помнить, что монетные браки ценятся не меньше. Цена десятикопеечных монет с различными видами непрочекана, выкусов и поворотов может подняться до 2-3 сотен рублей. А если этот дефект очень сильный, то стоимость десятки на аукционах может достичь 1-2 тысячи рублей.