Монета 1 рубль 2009 года

2009 год в мире нумизматике интересен тем, что в конце первого квартале этого года монетными дворами была произведена замена металла, из которого изготавливались оборотные рубли. Для массового выпуска вместо медно-никелевого немагнитного сплава стала использоваться сталь, обладающая выраженными ферромагнитными свойствами. Для защиты от внешней среды стальные заготовки покрывались никелем. Сколько стоит монета 1 рубль 2009 года, а также влияет ли на цену ее магнитные свойства, мы рассмотрим ниже.

аверс рубля 2009 года

реверс монеты 1 рубль

1 рубль СПМД

Рубли 2009 года питерской чеканки отличаются положением значка монетного двора. На сайте Юрия Кульвелиса указаны три варианта лицевой стороны для медно-никелевых монет, и пять видов аверса для магнитных. При этом редкие разновидности встречаются среди немагнитных, так и стальных монет. Более редкие варианты исполнения рубля СПМД оцениваются специалистами до 500 рублей.

1 рубль ММД

В каталоге Ю. Кульвелиса упоминается 7 вариантов сочетаний различных штемпелей аверса и реверса для немагнитной монеты ММД, которые отличаются как высотой рельефа так и положением клейма монетного двора. Имеются варианты, которые встречаются не так часто. Но цена их не определена.

А для стальных рублей 2009 года в том же каталоге приводится аж 13 вариантов разновидностей, частота встречаемости которых, нумизматами на сегодняшний день не определена.

О стоимости монеты 2009 года

Таким образом, магнитные свойства не являются определяющим фактором при оценке 1 рубля 2009 года. Гораздо сильнее стоимость монеты поднимут ее высокая сохранность, отличающаяся гладкой поверхностью и блеском, или сильные ее отличия от прочих, явившиеся следствием нарушения технологии изготовления.

Например, на аукционах засветился 1 рубль 2009 года обладающий отличным от стандартного весом. Весящая сверх нормы монета была продана по цене в 20 тысяч руб. Не менее интересен экземпляр, у которого одна сторона не попала под штемпель. Он стоит боле 2,5 тысяч руб.

редкий рубль 2009 года