Кто такие черные копатели?

Черные археологи, кладоискатели, трофейщики и другие типы черных копателей, ведущих раскопки без разрешений. Фото и видео находок черных копателей.

В новостях все чаще мелькает определение «черные копатели». Звучит оно достаточно жутко для обывателя. Который сразу начинает представлять черные силуэты в мраке ночи. По факту журналисты и некоторые представители власти называют так людей, которые ищут в земле исторические ценности и клады. Правовые нормы весьма строги на этот счет. И зачастую даже не зная, можно нарушить тот или иной закон. Смешно, но в черные копатели может попасть любой человек. Для этого порой достаточно слишком уж глубоко воткнуть лопату на никому не нужном пустыре.

Можно улыбаться, но факт остается фактом. На любые раскопки исследовательского типа требуется разрешение государства. В современном же мире вполне сформировались несколько типов ищущих в земле ценности людей. Деление таких искателей на типы весьма условно. Часто они занимаются сразу в нескольких сферах, переходя от одной группы к другой.

Обычно под термином «черные копатели» подразумеваются:

Чёрные археологи и их находки

Нередко этот вид вольных искателей называют просто копателями. Черных археологов интересуют только исторически ценные предметы. Не брезгуют они залезать без спроса и в зоны, требующие пропуска или специального разрешения на раскопки. Превращаясь в такие моменты в откровенных нарушителей закона. Не смотря на уголовный налет  деятельности таких черных копателей, среди них нередко попадаются очень умные и действительно подкованные в вопросах археологии люди. Настоящие ученые возражают при этом против использования научных терминов в обозначении таких людей. По мнению официальных ученых, это просто преступники. Которые, к тому же, незаконными раскопками наносят непоправимый вред для науки.

Городище Коложо (XIV-XVII вв.), расположенное в Опочецком районе Псковской области. Черные копатели незаконными раскопками нанесли непоправимый вред памятнику археологии федерального значения. Глубина некоторых ям достигает 1,5 м. Источник фото arheologpskov.ru :

Памятник археологии, разграбленный черными копателями

На фото следы работы черных археологов на древнем кладбище в Кингисеппском районе Ленобласти:

Черные археологи

Как и в других сферах теневого бизнеса, черные археологи выстраиваются в целые структуры. Ведь необходимо не только найти что-то ценное в земле. Необходимо выгодно это продать, а перед этим узнать любыми способами, где именно стоит копать. Штат таких не совсем законных групп в нелегальных раскопках нередко пополняют настоящие ученые и археологи. Становясь в свою очередь на время преступниками. Строгость законов вынуждает искателей прибегать к хитростям. Они действуют осторожно, аккуратно и с пониманием своих преступлений.

Находки черных археологов, изъятые сотрудниками ФСБ и переданные в Краснодарский археологический музей. Источник фото www.vesti.ru:

Фото находок черных копателей

Находки черных археологов

Куда отправляются находки, выкопанные из земли черными археологами? Используя свои связи, черные копатели через посредников выгодно продают их всем желающим. Богатые люди зачастую не против приобрести древность или интересный исторический артефакт. Попадая в закрытую коллекцию, такой предмет попросту исчезает для официальной науки. В зависимости от масштабов работы таких копателей в цепочку преступного бизнеса могут быть вовлечены даже представители местной власти или правоохранительных органов. Которые за вознаграждение закрывают глаза на деятельность тех или иных черных археологов на подотчетной им территории.

Видео о черных археологах Крыма:

Кладоискатели

Еще одна разновидность черных копателей  — это кладоискатели, которые, увлекшись поисками монет и кладов,  переступают через закон. Это самая многочисленная группа черных копателей. Романтическая атмосфера поиска кладов на воздухе привлекает множество людей в это занятие. Особенно тянет тех, кто по складу своего характера склонен к авантюризму, риску и в меру тщеславен. В стремлении найти изделия из драгоценных металлов или дорогие предметы старины, они нередко отличаются особой бесцеремонностью в незаконных раскопках.

Являются ли все кладоискатели черными копателями  — вопрос спорный. Но факт, что не все кладоискатели строго соблюдают закон при проведении своих поисковых работ.

Не редко такие фото с находками кладоискателей, появляются на сайтах и форумах кладоискателей. Источник фото: s1.violity.com:

Находки черных копателей

О том, что думают органы власти о современных кладоискателях, смотрите в следующем видео:

Поиск кладов занятие еще более опасное, чем черная археология. Учитывая специфику мест, где приходится работать и условия самой работы. Черному копателю может угрожать самая настоящая опасность. Ветхие дома, разрушающиеся от времени подземелья и чердаки. Дикие животные, агрессивно настроенные местные жители, грабители. И многое другое, даже если забыть про то, что в любой момент могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами. Особенно – если клад был найден искателем на земле, принадлежащей другому человеку.

Трофейщики

Очередной класс черных копателей получил название «трофейщики». Как и следует из названия, их прежде всего интересуют трофеи. То есть то, что осталось в земле со времен Великой Отечественной или даже раньше. Кому-то может показаться, что война кончилась очень уж давно. Казалось бы, что там искать? Все ведь истлело, покрылось ржавчиной и рассыпалось. Вовсе нет. Например, если найти засыпанный землей старый дот, то в нем окажется немало интересного. Ящики с оружием ВОВ и боеприпасами в масле. Которые, к слову сказать, прекрасно сохранились за прошедшие десятки лет. И это только один из сотен примеров, которые можно привести.

Познакомиться с находками, которые попадаются на полях сражений времен Второй Мировой войны, можно при просмотре следующего видео:

Порой таких копателей называют ещё и «черные следопыты». По той причине, что в их деятельности больше поиска и аналитической работы, чем копания в земле. Следы прошедших боев интересовали многих ещё с советских времен. По лесам ходили специальные дружины, наделенные властью и полномочиями вести поисковые работы. Вели раскопки студенты и школьники. Профи убирали старые мины, неразорвавшиеся снаряды. Ученые и краеведы искали могилы и опознавательные знаки солдат. Но теперь в поиски отправляются уже не такие патриотичные люди. В руках у них металлоискатели высокого класса. Некоторые же из них в свои походы берут настоящее огнестрельное оружие. Из чего можно догадаться, как именно они будут решать проблемы с правоохранительными органами или конкурентами по бизнесу.

Найти трофейщиков обычно можно достаточно легко, ткнув на карте в места, где были серьезные боевые действия. Таких черных копателей интересует обычно прилично сохранившаяся амуниция и её элементы, боевые награды. Они рады найденному оружию и боеприпасам. При этом нередко выкопанные неисправные немецкие автоматы или другое оружие могут отправиться в ремонт. И уже после — на продажу. Ищут нашивки, погоны, каски, сохранившиеся гранаты и целые мины. Жетоны солдат, штыки и пуговицы. Все, что можно хоть как-то перепродать на черном рынке.

Читатель может воскликнуть: но кто купит такой хлам? Кому это нужно и зачем? Отреставрированное оружие может отправиться в частные коллекции богатых и не очень богатых сумасбродов. Автоматы, пистолеты и прочие предметы вооружения прекрасно сбываются в преступном мире. Ведь не стоит забывать, что это оружие нигде не зарегистрировано. А значит, полиция не знает, где его искать. При этом из немецкого пистолета или старого автомата русского солдата можно убить, и преступникам этого достаточно. Боевые награды при этом уже давний объект интереса коллекционеров. В том числе – за рубежом. Даже на знаки отличия немецких солдат и офицеров тоже могут найтись покупатели.

Находки черных копателей, ведущих свои поиски на местах боев Великой Отечественной войны (ВОВ):

Пулемет, найденный и восстановленный черными копателями. Опасная находка оказалась в руках полицейских, после того как копатели попытались реализовать оружие. Источник фото piter.tv:

находка черных копателей ВОВ

Находки с мест боев ВОВ, обнаруженные сотрудниками правоохранительных органах в гаражах, принадлежащих черным копателям. Фото с сайта sviktv.ru

Находки черных копателей ВОВ (фото)

Килограмм тротила, винтовка системы Мосина, пистолет-пулемёт Шпагина, 118 патронов и 19 взрывателей были найдены сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Воронежской области в двух гаражах, которые принадлежали черным копателям. Фото с сайта sviktv.ru:

Находки черных копателей ВОВ (фото)

Деятельность таких черных копателей всегда нелегальна. Проблемы могут возникнуть даже у тех людей, которые решили прикупить у трофейщика парочку предметов. Коллекции функционирующего оружия будут немедленно конфискованы при обнаружении полицией. Ученые же трофейщиков и вовсе ненавидят. Поскольку после визита таких черных копателей на место боевых действий любая исследовательская работа по факту невозможна. Предметы разграблены, слои земли повреждены, и восстановить события уже нельзя.

Видео о задержании черного копателя, пытавшегося подзаработать на реализации холодного оружия и боеприпасов времен ВОВ:

В среде черных следопытов есть ещё одна очень узкая группа копателей. Которых кто-то называет «могильщики», а кто-то «стервятники». Они специализируются исключительно по захоронениям солдат. Добыча в этом случае может быть очень богатой. Особенно если был похоронен высокопоставленный немецкий офицер. Для трофейщика могила немецкого солдата с жетоном это двойной приз. Личные вещи покойника они грабят. А сведения о могиле конкретного солдата можно продать властям или родственникам покойного в Германии.

Что ждет черных копателей в будущем?

Не смотря на явное оживление черных копателей в последние годы, явление это не новое. Даже среди мирного и законопослушного населения всегда есть желающие разграбить богатое захоронение, археологический объект или что-то подобное. Было бы глупо думать, что черных копателей не было в советское время. Были, но проблема не освещалась так ярко.

Что заставляет людей идти в черные копатели? В первую очередь, разумеется – азарт. Ощущение того, что ты лично отыскал что-то ценное, дорогое и важное в земле. Второй момент, заставляющий людей нарушать закон – это желание быстро подзаработать на впустую лежащих в земле предметах. Обычно звучит довод по типу: мертвым уже все равно, а я хоть поживу нормально. Третья причина, толкающая людей стать нелегальным копателем, это романтика. Если в характере вашем есть хоть капля авантюризма, свободолюбия и тщеславия, вы наверняка задумаетесь о поиске клада.

Проблема в том, что запрещенные поиски ценностей в земле действительно порой не оставляют ученым никакого поля деятельности. Чем больше на дорогу выходит черных копателей, тем больше захоронений и тайников древности навсегда перестают существовать. Для науки это навсегда утраченные возможности восстановить цепочку тех или иных событий. Памятники старины истребляются тысячами, а в ряды черных копателей вливается все больше новых людей.

Интересен в этом плане опыт некоторых государств. Которые совершенно жестоко борются с черными копателями и подобными им. Продажа профессионального оборудования, детекторов и спецснаряжения ограничена. А в случае, если человека уличают в незаконных раскопках – ему грозит серьезный тюремный срок. Вполне очевидно, что деятельность черных копателей имеет две стороны. С точки зрения науки это преступники. Если же спросить у искателя кладов или трофеев его мнение, то он объяснит все совершенно иначе. И найдет тысячи оправданий своей деятельности. Поэтому кто такие черные копатели лично для вас – решать вам, и только вам.

О законодательных нормах, которые должен соблюдать человек с металлоискателем, чтобы не стать черным копателем читайте в статье: «Закон о кладоискательстве и поиске с металлоискателем«.

Также читайте:

  • Костина

    Черные копатели только разрушают нашу природу и вредят ей. Им вообще походу все равно что будет после их ухода. Им главное что то найти. Мне кажется, люди просто сошли с ума.

  • Алла

    Черные копатели меня вообще не впечатляют. Люди скорее всего просто хотят нажиться на чужом. Если бы они хотели честной наживы, тогда они бы заявляли о том что то то ищут.

  • Елизавета

    Меня никогда не впечатляли эти черные копатели. Они все обманщики и воры. Они просто разрушают все то что есть. И в конечном итоге они все равно ничего не находят.

  • просто ангел

    судя по всему автор сам не особо разбирается в том, о чем написал