Какой поисковый магнит лучше покупать

Неодимовые поисковые магниты сегодня активно используются кладоискателями, которые ищут ценные вещи. В зависимости от типа и вида, приспособление может иметь разный вес удержания, использоваться для поиска небольших элементов или крупного улова. Чаще всего он нужен для работы в тех местах, где затруднено или вовсе невозможно применение металлоискателя. Также может использоваться совместно. Чтобы получить максимальный результат от его использования, важно правильно сначала выбрать поисковый магнит, потом его применять.

поисковый магнит, неодимовый магнит

В первую очередь определитесь, в каких условиях и для каких целей прибор будет применяться. Как правило, это высохшие колодцы или озера, реки. Лучше всего для этого подойдут мощные поисковые магниты. Чем мощнее он будет, тем тяжелее предметы он сможет выдержать и тем больше шансов, что он примагнитится к находке. Однако есть и минусы очень сильных магнитов, они опасней и их сложнее отрывать. Оптимальным вариантом для поиска на глубине считаются модели с силой притяжения на отрыв 400 – 600 кг. При этом стоит быть очень аккуратными при покупке, часто продавцы значительно преувеличивают мощность магнитов. Рекомендуется покупать у всем известных и проверенных продавцов, таким как например, магазин поисковых магнитов «Мир Магнитов». Иначе можно запросто получить не ту силу сцепления на которую рассчитывали, к примеру вместо 400 получить 300 кг. Доказать к сожалению, что магнит был ненадлежащей мощности сразу при покупке, очень сложно, так как он может быть размагничен при неправильном обращении.

Также существенно увеличивает шансы перемагничивания к находке использование двухсторонних поисковых магнитов. Именно их рекомендуется применять в речках и озерах. С таким прибором вы не пропустите находку из-за того, что магнит «смотрел» в другую сторону.

Для использования же с металлоискателем чаще всего подойдут более слабые односторонние модели. С ними будет проще в использовании и их силы обычно вполне хватает чтобы проверить коп.

Порядок применения

Чтобы правильно пользоваться поисковым магнитом, нужно понимать особенность материалов, из которых он устроен. Сплав из неодима, бора и железа выдерживает вес, в сотню раз превышающий собственный.
Использование магнита предельно простое. Достаточно поднести прибор близко к металлическому предмету, и он сразу же сработает. В зависимости от местности, находки могут быть ценными, большими, а иногда и опасными.

Веревка

Определитесь, в каких условиях прибор будет применяться. Как правило, это высохшие колодцы или озера, реки. Сперва стоит подобрать специальную веревку. При выборе смотрите на разрывное усилие. Эта характеристика показывает, на какой вес рассчитан трос.

Разрывное усилие веревки должно равняться как минимум мощности магнита, либо превышать. Например, для устройства номинальной силой 200кг подойдет трос с аналогичным весовым ограничением. Брать больше можно и даже нужно в некоторых случаях. Если вы планируете использовать шест, то его вес стоит прибавить к номинальной силе магнита. Также находки чаще придется вытаскивать из ила, водорослей или песка. Вода создает усилие на предмет, поэтому плотная веревка однозначно понадобится. Рекомендуется брать с запасом.

Для поиска на дне водоемов есть прорезиненные тросики, которые не портятся от влияния влажной среды.

Шест

Отдельное интересное приспособление, которое пригодится кладоискателям, действующим на болотной местности. Сам магнит обладает небольшим весом, поэтому не проникает через плотный ил. Магнит крепится к концу шеста, затем опускается вглубь. Так можно найти старинные сокровища, затаившиеся на самом дне.

Правила работы с магнитом

При работе с магнитом могут возникнуть такие неприятности:

  • обрыв каната;
  • соскальзывание приспособления с гладкой поверхности крупного предмета;
  • утрата самого устройства из-за ненадежного закрепления.

Чтобы обеспечить безопасные, качественные и успешные поиски, необходимо обратить внимание на все эти пункты, принять меры по их устранению. Важно не только выбрать веревку, но и правильно закрепить устройство, использовать верную технику заброса.

Способы привязать поисковый магнит

Есть несколько эффективных узлов, которые часто используются, чтобы вязать магнит для поиска: морской узел, академический, хирургический, «констриктор». Первый – самый популярный, который в основном применяется. Остальные чаще завязывают как дополнительные, поочередно, для большей прочности. Таким образом, магнит никогда не потеряется.

Ограничения при использовании

Даже у этого отличного приспособления есть свои слабые стороны. Всего у такого магнита 2 минуса. Эти недостатки просто решаются, поэтому редко становятся причиной отказа от покупки.

  • Жара. Данный сплав крайне отрицательно переносит повышенные температуры. Больше +80 – убийственно для его уникальных свойств. Наиболее подходящий режим варьируется от -50 до +50.
  • Повышенная влажность. Чаще всего магнит используется под водой, условиях полного погружения. На сам магнит это не влияет, в то же время оболочка быстро поддается коррозии. Проблема решается простым уходом за приспособлением. После каждого применения нужно очищать от появившейся ржавчины, удалять остатки воды. Не хранить в месте с высокой влажностью.

Основные меры предосторожности

Будьте внимательны во время обращения с неодимовыми поисковыми магнитами. Это мощное и серьезное приспособление, которое выводит из строя технику, за пару секунд наносит травмы. Магнитное поле запросто удаляет информацию с банковских карт, жестких дисков, ломает кардиостимуляторы.

Обязательно используйте дополнительную защиту для рук. Так как приспособления развивают большую силу примагничивания, могут пострадать руки. Два поисковика имеют удвоенную силу, и с легкостью раздавливают пальцы, находящиеся между ними.

Магниты могут прилипнуть к металлическим вещам с высокой скоростью, даже через карман. Если нести его в руках за кольцо и проходить мимо металлической конструкции, можно запросто получить перелом фаланги.

Магниты невероятно хрупкие, хоть и обладают большой номинальной мощностью. При падении, резком отпуске для приклейки может просто расколоться и потерять свои свойства.

Использование в трудных условиях

Самые ценные и интересные находки кроются в недоступных для человека местах. Поисковые магниты созданы для применения именно в тех местах, куда не достанет металлоискатель. На глубину магнит опускается на специальной веревке. Для этого наиболее практично использовать двусторонний прибор с креплением сбоку. Его закидывают в воду как волок, с лодки или с берега.

Магнит лучше всего работает на расстоянии, не более 10 см. Так даже самые крупные элементы будут схвачены. На песке или земле улов буквально сам вылетает. Под водой, среди ила, будет немного сложнее. Потому подносить нужно ближе, а тянуть – сильнее.
Если предмет застрял в грунте, его откапывают вручную. Большие вещи достают специальной автоматизированной лебедкой. Монеты, ключи, нагрудные знаки, оружие достаточно просто поднять, это не требует специальных умений.

Особенности транспортировки и хранения

Сильное магнитное поле выводит из строя технику, электронику. Чтобы свести к минимуму возможность нанесения урона, соблюдайте технику безопасности при хранении и транспортировке.

Любую технику, как мобильный телефон, GPS-трекер, электронные часы, лучше держать вдалеке. Во время поисковых работ – оставлять в автомобиле, не носить постоянно с собой. После окончания поиска, не подходите к машине с магнитом сразу. Иначе вмятина на корпусе обеспечена.

Дома не храните его рядом с холодильником, телевизором, микроволновой печью. Для безопасной транспортировки и хранения есть специальная немагнитная тара. Это может быть деревянный ящик, специальная сумка и другие. Через них магнитное поле не распространяется вокруг, не влияет на окружающую среду.

Размагничивание магнитов для поиска

Проблема, с которой сталкиваются многие обладатели поисковых магнитов – размагничивание. Это происходит медленно, а в случае с приспособлениями высокой мощности, практически незаметно. Со временем потеря свойств проявляется более ярко. При должном использовании и аккуратном обращении устройство прослужит долгие десятилетия. Как минимум отзывы о размагничивании поискового магнита встретить можно крайне редко.

Размагничивание – обратимый процесс. После потери этих свойств, вернуть их возможно. Если магнит перегреется, переохладится, в любое время можно вторично намагнитить сплав. Нельзя этого сделать при расколе. Появившаяся трещина заберет магнитные свойства, и они не подлежат возврату.