Где можно продать монеты СССР и России

Узнав о существовании дорогих и редких монет СССР и современной России, вы начинаете поиски среди имеющейся у вас мелочи. И возможно кому-то из вас повезет найти ценный экземпляр. Что делать дальше? Где его продать, чтобы не прогадать с ценой и не быть обманутым?

Можно ли сдать монеты в Сбербанк?

Обычно ситуация складывается так. Человек нашел по его мнению ценную монету и идет сдавать ее в банк, допустим это будет Сбербанк. Но там его разворачивают, указав на выход. И такой человек будет в дальнейшем рассказывать своим знакомым, что все каталоги и списки с такими дорогими монетами ни что иное, как чья-то афера. Наверно, у каждого есть такой разочарованный друг или знакомый.

Поэтому, первым делом надо запомнить, что ломбарды и банки не интересует большинство монет, им выгодна скупка только драгоценных денег в высокой сохранности, которых, конечно же, в обороте не найти.

Что делать с найденными монетами?

Считаете, что найденная монета представляет ценность? Убедитесь в этом.

Часто бывает так, что стоит дорого денежный знак только определенного года, номинала и монетного двора. А есть случаи, когда будет цениться высоко только вариант с особым положением значка монетного двора или иной особенностью. Поэтому надо показать находку специалисту, который подтвердит, что вы верно определили все признаки.

Например, 1 рубль 1997 года будет цениться только при условии, что у него широкий кант (буртик). Смотрите разницу на фото:

редкая монета с широким кантом

При этом ехать куда-то далеко не обязательно, если в вашем городе нет таких специалистов, то достаточно будет сделать фото (или сканы) высокого качества и выложить их в нумизматических группах в социальных сетях или на специализированных форумах. На форумах вам также помогут узнать примерную стоимость.

Где можно продать монеты?

Продать монеты современной России или денежные знаки времен СССР можно в нескольких местах.

Если вы живете в мегаполисе и не доверяете интернету, то можете обратиться в нумизматические клубы или в специализированные скупки. Также выкупом занимаются многие магазины, торгующие монетами. Здесь вам предложат не самую высокую цену, зато сделка пройдет быстро с минимальными рисками быть обманутым.

Второй вариант, это разместить объявление о продаже на различных сайтах. Таких как Авито или Мешок. Пойдя этим путем вы будете искать покупателя значительно дольше. Но, если вы поставите приемлемую цену, сопроводите объявление полным описанием и хорошими фото, то сделка обязательно состоится.

Самый выгодный способ продажи — это выставить монету в качестве лота на известный аукцион. Торги могут начаться с незначительной суммы, но если лот заинтересует нескольких коллекционеров, то в ходе борьбы цена может стать в несколько раз выше планируемой.

Как продавать на аукционах?

Есть множество аукционов с разными условиями.

Наиболее популярными аукционами являются проводимые на таких форумах, как Центральный форум нумизматов, Самарский форум нумизматов и форум кладоискателей reviewdetector.ru. На этих аукционах есть требования к продавцам. Например, на Центральном форуме нумизматов к продаже допускаются только пользователи, зарегистрированные не менее года назад. Такие правила установлены, чтобы уберечь покупателей от мошенников. Посредническая комиссия минимальная (до 2%) или отсутствует.

Также выгодно можно продать монеты в аукционных домах. Например, «Волмар». В таком случае денежный знак передается по договору непосредственно в аукционный дом на реализацию. После торгов вы можете получить заработанные деньги за вычетом комиссии, которая достаточно высокая (до 30 процентов), но при такой продаже вы полностью защищены от рисков. Но и сроки получения денег могут быть растянуты на несколько месяцев.

Подведем итоги

Вы можете быстро продать находки в специальных скупках, но по низкой стоимости. Либо искать покупателя самостоятельно по фиксированной стоимости. Наибольшую стоимость за монету вы можете получить на аукционных торгах, но будьте готовы следовать установленным правилам.