Где и как искать клады и монеты?

В статье рассмотрены типичные места в поле, деревне и старых домах, где следует искать клады и монеты. Даны советы, как вести их поиск с металлоискателем.

Кладоискательство – удивительное хобби. Да, очень и очень немногим удается найти сокровища, которые бы сделали его действительно богатым. Но ведь и одной удачно найденной старинной монеты зачастую достаточно, чтобы окупить все расходы на поиски. И это не говоря о том адреналине, задоре и увлекательности, которые сопровождают каждую находку кладоискателя, будь то золотое украшение или медная монета. Стоит сказать и о прекрасной возможности лучше узнать историю своей страны.

Конечно, искать клад наобум – просто глупо. Каждый разумный человек, решивший опробовать новое хобби, сначала должен выяснить, где искать клады и монеты. Для этого необходимо обзавестись неплохим набором старинных и современных карт области, где будут производиться поиски.

Также нужно изучить различные источники информации – от летописей и местных преданий, до новостей и свежих слухов. Но не менее важно знать, как искать клады и монеты. Необходимо обзавестись целым набором инструментов – от ножа и фляги с водой до надежного металлоискателя. Еще необходимо уяснить простые правила поиска монет и кладов, которые способны значительно повысить успех любой экспедиции.

Содержание:

Есть ли смысл искать клад в чистом поле?

Да, большинству людей это может показаться глупостью – зачем искать клад в поле? Ведь никто не будет терять деньги посреди никому не нужного поля. Ну а найти давно зарытый и заброшенный клад и вовсе можно с вероятностью один к триллионам. Но не стоит забывать, что многие оживленные несколько веков назад дороги могли быть заброшены, заросли и теперь превратились в поле. Кроме того, наши предки проводили гораздо больше времени на лугах и полях, чем мы. Ну а где часто бывают люди, там часто теряются самые разные вещи – от медных монеток до золотых украшений. Поэтому, если вы хотите опробовать новый металлоискатель, то места поиска, лучше, чем поле, вам просто не найти.

Где и как искать клады и монеты?

Если поиски в обычном поле не принесли желаемого результата, и пришлось довольствоваться несколькими ржавыми гвоздями, то стоит попробовать поискать возле дорог. Причем дорога может вести как в процветающую, так и заброшенную, забытую деревню. Здесь желательно выбирать те деревни, которые появились несколько веков назад – возле молодых деревень, возрастом не более века, едва ли удастся найти что-то интересное. Все-таки, чем раньше появилась деревня, тем больше людей по ней ходило. Причем по таким дорогам люди редко слонялись без дела. Значительно чаще они покидали родную деревню, отправляясь на ярмарку или к соседям, чтобы приобрести корову, десяток цыплят или что-нибудь из хозяйственной утвари.

Разумеется, ходить по столь важным делам, было принято при полном параде – мужчины доставали кошелек, набитый золотом или серебром, а женщины старались украсить себя всеми украшениями, какие есть в хозяйстве. А если по дороге пройдет сотня-другая богато разодетых людей с полными монет кошельками, всегда остается возможность, что один-другой потеряет что-нибудь ценное. Ну а нам именно это и нужно. Да, едва ли удастся найти клад, который позволит забыть о работе на несколько лет. Но вот заполучить обручальное кольцо, какое-нибудь другое украшение или несколько серебряных монет – это вовсе не фантастика.

Причем искать клад возле старых, но теперь заброшенных деревень даже лучше – меньше вероятность того, что случайный прохожий или проезжий заметит вашу деятельность, и решит присоединиться в поисках. Ну а лишний человек, постоянно болтающийся под ногами и засыпающий вопросами – не лучшее приложение к кладоискательству.

Где искать клад в деревне?

Впрочем, если по дорогам, ведущим в другие села или города, люди прогуливались от случая к случаю, то в деревнях-то они жили постоянно. Поэтому ещё выше шанс найти настоящий клад или что-нибудь другое не менее ценное будет именно в деревне. Особенно если это достаточно старая деревня. Как показывает практика, в таких деревнях можно найти что угодно – от серебряных пуговиц до золотых монет. Конечно, каждая такая находка станет настоящим праздником. Причем не только потому, что может стоить немалых денег, но и потому, что значительно подогреет энтузиазм даже самого скептичного человека.

Приступая к поискам клада, постарайтесь собрать побольше информации о деревне – где жил самый богатый человек, где хранилась казна, не случалось ли случаев, когда люди закапывали свои сокровища, а потом погибали или просто не могли их найти. Любые сплетни могут оказаться весьма полезными в таком деле.

Где искать клад в деревне?

Не забывайте и о заброшенном огороде. На первый взгляд может показаться, что там едва ли удастся найти что-то кроме сорняков и, может быть, одичавшей картошки. Но это вовсе не так. На огородах люди проводили много времени, а значит, вероятность того, что они могли потерять что-нибудь ценное, значительно повышается.

Не нужно скидывать со счетов и обычные «нычки» на черный день. Во время многих волнений, будь то набеги, войны или революции, люди старались спрятать все ценное, чтобы противники не смогли найти деньги, скопленные тяжелым трудом. Конечно, прятать старались где-то поближе к дому, чтобы всегда иметь возможность проверить сохранность сбережений. Поэтому прятали нередко именно на огороде, между грядками. И далеко не всегда спрятанное забирали – иногда клад не удавалось найти, а иногда владельцы просто погибали, оставляя сбережения более удачливым потомкам.

Серьезный плюс таких поисков – относительно малая глубина закапывания сокровищ. Даже если у вас в руках не слишком мощный металлоискатель, этого будет достаточно, чтобы отыскать клад. Впрочем, если вместо горшка с серебром вы нашли какую-то старую вилку, пуговицу или посуду, не стоит отчаиваться – лучше поподробнее узнать о находке. Вполне возможно, что такая мелочь после хорошей очистки сможет принести вам немалую прибыль.

Обязательно проверьте с металлоискателем участок возле крыльца дома самого богатого жителя деревни! Именно здесь при небольшой доле везения можно найти самые разные интересные и ценные предметы старины. Причем сюда относятся как монеты, так и украшения, пуговицы и прочие мелкие предметы, которые могут заинтересовать многих коллекционеров. Почему именно возле крыльца? Да потому что здесь явно часто ходили, а иногда сидели или падали люди. Здесь же нередко вытряхивали половики, а вместе с пылью и мусором могли вытряхнуть и незамеченную монету. Поэтому возле крыльца, несмотря на сравнительно небольшую площадь поисков, очень часто можно найти множество занятных предметов.

Не забываем про хозпостройки

Когда поиски на огороде и возле крыльца завершены, можно заглянуть и в сарай. Конечно, вовсе не факт, что клад дожидается вас именно здесь. Но все-таки всегда остается вероятность того, что именно землю под сараем какой-то старый и бережливый крестьянин решил использовать для хранения ценностей в неспокойное время. Такой выбор не случаен – никто из соседей не увидит, как он копается на грядках, явно что-то закапывая. Да и площадь сарая не слишком велика – всегда можно легко и быстро откопать зарытое.

Вот только не всегда людям удавалось забрать то, что они закапывали. В результате сотни и тысячи таких кладов остаются в земле на многие века, прежде чем не придет кто-то удачливый, держащий в руках хороший металлодетектор. Просто сгребите все дрова в угол, чтобы они не мешали, и тщательно проверьте каждый уголок земли в сарае.

Узнав, что у зажиточного крестьянина имелся погреб, обязательно загляните и туда. Причем здесь стоит тщательно проверить при помощи металлоискателя не только пол, но и стены. Нередко люди в неспокойное время старались хранить драгоценные вещи не в доме, но под рукой, чтобы можно было легко и быстро отыскать их. По этой причине клады находят именно в погребах. Так что, пренебрегать такой возможность однозначно не стоит.

Ищем клад в доме

Независимо от того, увенчались ли поиски клада на огороде или в сарае успехом, стоит побывать и в доме. Причем здесь не стоит забывать ни об одной части – обыскивать нужно от чердака до подвала.

как искать клады и монеты

Начать поиски клада можно с чердака. Удивительно часто что-нибудь интересное, а зачастую и очень ценное, удается найти именно на чердаке. Старательно обследуйте все стропила и каждый уголок. Особенное внимание уделите участкам возле печных труб. Не поленитесь проверить металлоискателем и отсыпку (для лучшей теплоизоляции чердаки старых домов засыпали толстым слоем земли, в котором при необходимости скрывали ценные вещи). Участки возле труб часто выбирали потому, что имелся надежный ориентир – гораздо легче запомнить, что шкатулка или кружка с монетами спрятана слева от трубы, чем просто посередине чердака.

Ищем клад в доме

Немаловажно, что именно на чердаке, благодаря относительно низкой сырости и защищенности от осадков, иногда можно найти идеально сохранившиеся вещи, за которые любой коллекционер с удовольствием отдаст немалые деньги.

Но тут стоит быть очень осторожными! Неверного шага будет достаточно, чтобы старый и порядком подгнивший настил не выдержал, и незадачливый кладоискатель свалился с приличной высоты, получив серьезные увечья. Так что, ни на секунду не забываем о безопасности!

После чердака спускаемся в подвал. Здесь пригодится не только металлоискатель, но и хороший налобный фонарь – работать при свечке или керосинке, конечно, романтично, но не слишком практично.

Обыщите стены и земляной пол – очень часто люди прятали клады именно в тех местах, добраться до которых можно было легко и быстро. Конечно, подвал идеально подходил под эти требования. Поэтому очень часто именно подвалы балуют удачливых кладоискателем приятными сюрпризами.

Где и как искать клады и монеты?

Вот и все. Запомнив эти нехитрые правила, вы всегда можете надеяться на удачные поиски клада!

Также читайте:

  • Валера

    Правил здесь нет. В каждом случае все индивидуально. Чтобы найти клад, надо больше прислушиваться и доверять своей интуиции!

  • Корнилов

    Никакие металлоискатели не помогут найти ценные монеты. Сейчас в нашей земле уже нет ничего ценного Все уже нашли наши предшественники. Это пустая трата времени.

    • Петр

      Полностью выбитых мест не бывает. Если проявить немного смекалки, то находки будет всегда, даже если на этом месте до Вас побыли десятки кладоискателей.

  • Ира

    Металлоискатель вообще не помогает искать клад. У нас был такой прибор и вообще ничего не нашли с его помощью. Так что после таких поисков у меня настало только разочарование.

    • Петр

      Ирина, любители приборного поиска получают удовольствие в первую очередь от самих поисков. Люди, которые купи металлоискатель с целью обогащения, обычно быстро бросают поиски, так и не найдя ничего интересного.

  • Руслан

    Искать клады и монеты это вообще глупо! И я не понимаю людей, которые тратят большие деньги на металлоискатели и свято верят в то что они смогут что то найти.

    • Петр

      В любом случае человек не останется без находок. Другое дело получит ли он моральное удовольствие, например, от ржавого ключа. не каждый на это способен. Это хобби для любителей приключений.

  • Соломон

    Монеты найти не так уж и просто. И для того, чтобы поиск клада увенчался успехом, надо почитать соответствующую литературу, чтобы хотя бы примерно понимать, где может быть закопан клад.

    • Петр

      Точно! Как говориться, ищет не металлоискатель, а человек.

  • Тамара

    Ценные находки можно запросто найти в заброшенных домах, причем не просто в деревянных развалинах, а тех, которые имеют историческую ценность. Такие заброшенные дома к сожалению встречаются часто.

  • Шестакова

    В чистом поле искать клад по меньшей мере глупо. Это то же самое что искать иголку в стоге сена. И вероятность что то найти сведена к нулю. А кто верит в это, что реально найти клад в поле, дураки.

    • Петр

      Не надо говорить так грубо о людях, которые отличаются от Вас! У Вас с ними разные ценности в этом мире. Вас интересует стоимость находок в денежном эквиваленте, а большая часть кладоискателей не думает продавать свои находки. Поиски с металлоискателем для них — это хобби.