2 рубля 2001 года

Описание редкой монеты современной России — 2 рубля 2001 года.

Начало двухтысячных — время приятных сюрпризов для собирателей недрагоценных монет современной России. В альбомах коллекционеров оказывались редчайшие экземпляры небольших номиналов, наименования которых не фигурировали в официальных источниках. Чеканка этих монет не планировалась, но они каким-то чудом изготавливались и покидали монетные дворы. Именно так превратилась в неожиданный подарок для нумизматов небольшая партия самых обыкновенных металлических образцов номиналом 2 рубля, датированных 2001 годом.

Следует отметить, что в этом же году Банк России выпустил ещё одну 2-рублевую юбилейную монету с портретом Гагарина. Однако в данной статье мы уделим внимание не распространенной монете, а экземпляру обычного образца, который встречается намного реже и ценится несравненно выше.

Характеристики монеты 2 рубля 2001 года

Монеты 2001 года достоинством два рубля были изготовлены на Московском монетном дворе из сплава меди и никеля. Масса одного образца — 5,1 г, диаметр и толщина — 23 и 1,8 миллиметров. На поверхности гурта 12 гладких участков сменяют столько же участков с рифлениями.

2 рубля 2001 года

На аверсе — надписи «БАНК РОССИИ» и «ДВА РУБЛЯ», между ними — двуглавый орел и монограмма «ММД». Под обозначением номинала — горизонтальная линия, разделенная точкой на два одинаковых по длине отрезка, и дата чеканки «2001».

На обратной стороне монеты 2 рубля 2001 года обозначен номинал — крупная цифра «2», немного смещенная к левому краю диска, и слово «РУБЛЕЙ», отштампованное под цифрой. Низ и правую часть монеты украшает изогнутый стебель с листьями и завитками.

Стоимость монеты 2 рубля 2001 года

В среде коллекционеров 2 рубля 2001 г. иногда называют монетой-призраком от того, что сведений о сделках купли-продажи одной из самых редких и дорогих монет в Российской Федерации очень мало. Источники со ссылкой на авторитетное мнение опытных нумизматов называют сумму 30—50 тысяч рублей, за которую можно купить раритет. Безусловно, цена высока, а шансы на приобретение двухрублевой монеты, выпущенной в 2001-м, оставляют желать лучшего.

Также читайте: